365bat官方网站|中文版

固本强基 不断提升党建工作质量水平

发布时间:2021-10-15浏览次数:0

近年来,重庆工业职业技术学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,落实“双高”计划建设和提质培优行动计划相关要求,围绕立德树人根本任务,以党的政治建设为统领,以组织体系建设为重点,着力增强基层党组织政治功能和组织力,扎实推动学校基层组织建设。

切实加强思想政治建设,始终坚持社会主义办学方向

一是深化理论武装。紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,全面开展“四史”学习教育。落实“书记、校长讲党课”“校领导讲形势与政策课”制度。建立“第一议题”学习制度,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为每次党委会“第一议题”,通过精神宣讲、课堂学讲、实践研讲,构建起习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”体系。建立覆盖全校师生党员的学习强国APP组织架构,切实做到理论学习有收获。

二是加强党的政治建设。以党的十九大精神为指引,坚持每半年专门听取一次班子成员落实分管责任和“一岗双责”情况汇报。将学习党的十九大精神和十九届二中、三中、四中、五中全会精神情况纳入“干部培训考核”中,坚持把政治建设作为二级党组织书记述职评议考核的首要内容。成立大学生“马克思主义读书会”,受众万余人次。

三是严肃党内政治生活。加强和规范党内政治生活,每年下发党组织生活安排意见,明确“三会一课”内容、时间和频次,每月固定周五下午作为组织生活开展时间,坚持民主集中制,书记带头认真开展民主评议党员、批评与自我批评等组织生活制度。结合新时代要求,利用“互联网+党建”新理念搭建党支部活动“纪实系统”,充分运用“两微一端”、大屏幕、校刊校报等渠道,开展“每日一课、每日一练”“重工国旗班”网络风采展等“线上主题党日”系列活动,把党建工作由“虚”做“实”,不断提高组织生活的吸引力和实效性。

积极实施“双带头人”培育工程,有力彰显党支部书记“头雁效应”

一是聚焦重点任务。选配“政治素质高、师生威信高、党务工作能力强、教学科研能力强”的教师为党支部书记,强化教师党支部的政治功能,把严肃规范开展党支部政治生活摆在突出位置。着力推动党建工作与教学科研工作相互融合和有机融入,把党组织的领导力和组织力切实转化为推进中心工作的强大动力。现已实现“双带头人”教师党支部书记全覆盖、副处级以上专职组织员配备到位。二是着力培养教育。通过内请外送、内动外联等多种方式开展校内业务知识和综合能力提升培训30余期;在清华大学、复旦大学等建立干训基地,培训各级党组织书记500余人次。三是完善政策保障。将“双带头人”教师党支部书记培训纳入学校党务培训和人才培训安排,将“双带头人”教师党支部书记经历作为学校选拔任用党政干部的重要条件。通过开展“双带头人”教师党支部书记工作室培育、优秀党务工作者评选表彰等,充分发挥“双带头人”党支部书记在教书育人中的带动效应。

突出抓好支部建设,有力发挥党组织战斗堡垒作用

一是优化支部设置。按照有利于开展党员教育、管理、监督和服务,有利于密切联系师生,有利于促进业务工作的原则,不断完善党支部设置。较早地把直属党支部建在职能处室、二级党支部建在教研室,实现党建与业务、学习等工作深度融合。围绕党的建设的5个维度构建了目标标准、执行标准、评议考核标准等50多个标准,并分类建好党建“帮扶清单”“督查清单”“目标清单”,细化联系、指导、帮扶师生党支部工作内容。二是做好发展党员工作。每年学校党委专题研究发展党员工作,以学校党委名义下发发展党员指导性计划,坚持总量控制、严把关口、优中选优。注重在高知群体中发展党员,单列教师党员发展计划,主动引导青年学术骨干、学科带头人向党组织靠拢。强化新生入党启蒙教育,编印《重工学子入党指南》,对大学新生在思想上早吸引、理论上早普及、行动上早培养。提升党员教育实效,每年选派学生党员分赴白公馆、渣滓洞、红岩魂陈列馆等基地担任志愿者、讲解员,用党的光辉历程、优良传统坚定学生党员理想信念。端正入党动机,探索实践“播种”教育、“催芽”培养、“育苗”考核“三阶九步法”入党模式,严把大学生入党关口。做好党校主题教学各项工作,每学期举办入党积极分子、党员发展对象、新党员培训,每年培训人员千余人。三是做好凝聚服务师生工作,着力解决师生关切的问题。发挥党组织在疫情防控中的攻坚作用,“博士教授团队”助力科技教育脱贫攻坚。通过“我为师生办实事”“校领导现场办公”“建立整改台账”“学雷锋月”等活动方式,为师生解难题促发展。全校各二级学院党总支开展结对师生服务发展行动,行动惠及全校师生近千人,解决难题百余件。

深入实施“对标争先”建设计划,有力提升基层党建质量

一是对标自查。对照上级党组织关于“对标争先”文件精神,每年定期开展基层党建自查工作,形成问题清单、责任清单,对存在的问题和短板、弱项及时整改。二是选树培育。搭建研究平台,每年划拨专项经费开展党建理论及基础应用研究,构建了从校级到国家级别的党建课题申报及研究体系。三是争先创建。近3年,获准培育创建全国党建工作标杆院系一个、样板支部两个,市级标杆院系一个、样板支部3个、“双带头人”教师党支部书记工作室一个,实现办学成果在党建领域的新突破。

把制度建设贯穿始终,确保把制度优势转化为治理效能

一是健全组织制度体系。把相关法规、有关文件提出的要求具体化,立足学校党委、二级党组织、党支部、党员4个层级,建立健全包括学校组织设置、组织生活、组织运行、组织管理、组织监督等在内的完整组织制度体系。2018年以来,相继形成了《二级党组织(党总支、直属党支部)委员会议议事规则》《二级党组织工作细则》《二级单位党组织建设标准》《教师党支部建设标准》《学生党支部建设标准》等基层党组织党建制度,不断完善学校组织制度体系构建。二是强化组织制度执行力。加强制度的宣传教育,通过组织干部参与制度制定、召开专题会等学习制度精神,以开展自查、督查等方式提升基层党组织的制度执行力,每年定期开展基层党建和思想政治自查督查工作,对各类检查中发现的问题和不足,下发整改通知书要求其进行认真整改,并适时检查。三是制度建设研究阐释有成效。为推动党建精细化管理,创新入党新模式,在重庆市第九届党员教育电视片观摩交流活动中,学校以“三阶九步法”入党模式制作的党员教育新媒体课件,作为高职院校仅有的代表荣获三等奖。



上一篇:下一篇: