365bat官方网站|中文版

关于开展思政课教学专项督导的通知

发布时间:2022-03-01浏览次数:0


各二级学院(部),各二级学院(部)督导组:

为践行立德树人根本任务,推进学校思政课教学迈上新台阶,根据中央、国务院和教育部有关会议、文件精神,“教育部2022年工作要点”、“关于2022年职业教育重点工作介绍”等,决定在2022年上半年开展思政课教学专项督导工作。

  一、专项督导的指导思想和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平关于高等学校思政课建设的重要思想,贯彻落实中央、省、市有关会议、文件精神,执行学校党委关于加强思想政治理论教育的指示;通过思政课教学的专项督导,准确把握我校思政课教学的基本状况、基本检验和主要矛盾,进一步促进思政课建设,打造精品、优质思政课程,进一步提升思政课的课堂教学水平、能力和质量,使学校思政课教学的整体水平和质量跻身全省前列。

  二、专项督导的对象和内容

本次专项督导的对象主要是思政课的课程建设和课堂教学过程,主要内容有:

  1. 思政课程建设

(1)三门思政课[]的课程标准;

  (2)教师的教案、授课计划、课件等;

(3)课程资源的开发利用;

(4)教学团队的集体备课等教研活动。

  1. 思政课课堂教学

(1)教师的教学能力,水平和政治、业务素养;

(2)课堂教学效果(教与学、师与生的课堂表现);

(3)课程目标的实现和育人成效。

三、专项督导的方式和途径

1.现场教学观摩。对专任思政课教师全覆盖听课,对校内兼课教师部分听课。

2.交流与指导。通过听课,同任课教师充分交流,实现对思政课的“做课”与“上课”的指导。

3.检查。对课程标准、授课计划、教案、课件等教学文件进行检查;对教学团队的教研活动进行检查。

4.竞赛。组织思政课教师教学(技能)竞赛,奖励优胜者,进一步指导,提升优质、精品思政课程的建设和教学。

5.调研与总结。通过听课,检查等途径,发现问题,总结经验;校督导组和马克思主义学院分别出具专项督导报告,就进一步完善和提升思政课教学提出建议、目标和措施。

四、专项督导的组织、实施和时间安排

本次思政课教学专项督导工作由学校质量管理办公室组织,校督导组负责实施,学校有关部门、马克思主义学院及其督导组协助、配合。

专项督导时间从202231日开始,至2022630日止。其中:

31~531日为教学观摩,检查,调研,指导阶段;

410~530日为教学竞赛阶段,具体竞赛时间和各项赛事筹办由马克思主义学院、校质管办会同有关部门商定。

61~630日为总结提高阶段。




                                           校质量管理办公室,校督导组

                                                  202231








[]  三门思政课程指:《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》。  


上一篇:下一篇: